Презентация: Networking как социальный навык

Hello ladies and gentleman. Good afternoon everyone. Меня зовут Наконечный Павел, и сейчас мы поговорим о нетворкинге.

Нетворкинг – это что-то среднее между искусством и наукой построения профессиональных отношений, но лишь самым болтливым из нас это даётся без подготовки.

Пора бы уж и представиться. Меня зовут Наконечный Павел, я амбассадор журнала “Системный Администратор”, внештатный журналист и переводчик. Я так говорю уже три месяца, но не важно. Сегодня я постараюсь максимально ёмко и подробно рассказать вам о нетворкинге. Что это, как это и с чем его применять.

Нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи и бизнес-вопросы. Если коротко – искусство установления взаимовыгодных деловых и личных связей.

Герберт Ньютон Кэссон — канадский журналист и писатель, финансовый специалист, писавший о научном подходе к менеджменту, предпринимательству, маркетингу, рекламе и бизнесу в целом. Герберта Н. Кэссона часто называют «Дейлом Карнеги для деловых людей».

Вы можете спросить, зачем это мне?

Психологи прошлого века ставили множество экспериментов: влияют ли окружающие люди на то, какими вы будете в будущем. Ответы были однозначны: среда имеет большое влияние, примерно равное личным качествам. А значит, при правильном подборе своего окружения вы можете компенсировать некоторые свои недостатки и добиться успеха.

Приведу наглядный аргумент, в 2011 эксперты из компании Microsoft два года анализировали данные 242 720 596 пользователей. В результате было установлено что каждый человек может дойти до любого другого за 6.6 шагов. Другими словами каждый из нас знаком с президентом через пять человек.

В дальнейшем это исследование повторили Миланский университет и социальная сеть Facebook, вычислив конкретное количество звеньев – 4.37 для граждан США и 4.74 для пользователей Facebook.

Резак Дарси, Томсон Джуди и Холгрен-Резак Гейл выделяют два ключевых вида нетворкинга: позитивный и негативный нетворкинг. Однако сейчас начинают появляться теории взаимовыгодного нетворкинга. Он же – win-win нетворкинг.

Думаю, сейчас время немножко отвлечься от презентации. Знаю, что среди вас наверняка много интровертов, которые прямо сейчас думают “Нет, мне это не нужно. Я не смогу.” И я скажу вам: хватит. Хватит, думать, что вы можете не общаться с людьми во время работы. Нетворкинг построен на определенных принципах, в том числе small talk, которые вырабатывались европейской культурой столетиями. И слишком глупо отрицать все её достижения “потому что вы интроверт”.

На самом деле, если начнёте говорить с людьми, которые вам интересны – потом оно само пойдёт. На некоторых конференциях помогает алкоголь.

Итак. Где же вы можете найти полезные знакомства: на конференциях, в соц.сетях, особенно Twitter и Facebook. В корпоративной среде, т.е. во время работы. На пресс-конференциях как подвиде конференций. Но постарайтесь искать знакомства ПОСЛЕ релиза. Круглые столы подойдут скорее для уже состоявшихся экспертов. А вот курсы и семинары актуальны для новичков. В связи с коронавирусом 2020 станут актуальны нетворкинг мероприятия, такие как RIW Online, онлайн хакатоны, алкоматика и т.д.

Окей. Вроде разобрались с вопросом где. Теперь как? Пачка советов по нетворкингу. Уверяю вас, это далеко не все полезности, которые можно извлечь из книг, список которых я дам в конце презентации.

Заведите себе визитки. Запоминающиеся визитки. Уберите всё лишнее и акцентируйте визитку на себе, а не на вашей компании. Если что-то пошло не так – импровизируйте, сделайте рукописную визитку из подручных материалов.

Расслабься и получай удовольстве. Да-да, интроверт, вижу твою скривлённую улыбку. Но ты же умеешь расслабляться с друзьями. Так найди их здесь. Среди своих. Внутри коммьюнити.

Введите численные показатели успешности своего нетворкинга. Количество друзей и подписчиков в twitter. Количество людей, выпитых вместе бокалов или собранных телефонов сотрудниц Яндекса.

Конференция – для всех. Обычно за время конференции можно продолжительно поговорить как минимум с 10 людьми, поэтому старайтесь на быть навязчивым и не перетягивать внимание любого из них полностью на себя. Меняйте собеседников, если вдруг перестали подбираться слова, у вас будет время пообщаться в соц.сетях.

Интроверты, мой лучший совет для вас.

И ещё кучка полезных советов поведения на конференции. Дружите только с интересными для вас людьми, своими кумирами. Не пытайтесь использовать людей. Будьте вежливыми. И не всегда помощь – деньги или контракты.

Окей. Вы завели контакты, что дальше? Эксперты по нетворкингу ввели в обиход понятия референтной группы – социальной группы, являющейся стандартным кругом общения для индивида. Именно референтная группа меняет ваше мировоззрение и мировосприятие в ходе вторичной социализации. И да, Если ты не общался с человеком хотя бы один раз за год – его в твоей референтной группе уже нет. Поэтому пиши. Хоть иногда.

Ещё кучка идей, как можно поддержать контакт с людьми. Разбиты по столбцам по уровню доверия: знакомый, поболтали и близкий контакт.

Я обещал список книг? Вот он. Сфоткайте быстренько. Если будет интересно – твитните мне @SneakBug8 и я сброшу вам ещё 20 книжек по нетворкингу с комментариями по каждой из них.