Соцсети в России в 2019: цифры и тренды

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #1

Во время аналитического ток-шоу “Рунет 2019: Итоги года” 16 декабря 2019 года компания Brand Analytics представила своё исследование о соцсетях в России. В нём были приведены статистика и тренды соцсетей за осень 2019 года. В этой статье мы ознакомим вас с ключевыми изменениями в социальных медиа.

Разработанную Brand Analytics систему мониторинга и анализа социальных медиа называли лучшей системой аналитики соцмедиа по оценке пользователей и экспертов в рейтингах AdIndex 2018, 2017, 2016, конкурсом Аналитического центра при Правительстве РФ.

Статистика говорит

Для начала приведём общие цифры. Каждый месяц 49 млн граждан россии отправляют 1,3 млрд сообщений в социальных сетях, 60% авторов и 42% сообщений приходится на соцсеть ВКонтакте.

В день на видеоплатформах публикуется 2,5 млн видео. Причём на Youtube из них приходится только 3,5%. Треть видео рунета публикуется в социальной сети Одноклассники. Предполагаем, что этот феномен связан с использованием видеоплатформы для распространения пиратского контента.

Пользователи рунета публикуют 25 млн фото в день, причём из них 8 миллионов - фото с текстом: мемы, фотообзоры или просто подписи. Пользователи всё чаще включают текст постов прямо в изображения.

Новостные агрегаторы

Какая платформа лучше всего распространяет нов остной контент? Продукт Яндекса, Мейл.Ру или Рамблера? Ни один из них. Самые высокие индексы цитируемости принадлежат Телеграму (вместе с сервисом публикации статей telegra.ph) и Яндекс Дзену. Каждый из них минимум в 13 раз обходит цитируемость новостных агрегаторов.

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #2

С 1 января 2017 года вступил в силу так называемый «закон о новостных агрегаторах», что ещё больше помешало их развитию и популяризации.

Согласно данным SimilarWeb, Новости Рамблер посещает в среднем 200 миллионов пользователей в месяц. WI-FI-RU, который открывается при подключении к Wi-Fi в московском метро, посещают 30 миллионов человек. Обычно цифры этого аналитика оказываются сильно завышенными.

Алгоритмы не оправдали ожиданий пользователей, а ещё в 2017 году социологи, такие как Храмова Н.Н, называли агрегаторы новостей журналистикой будущего.

Подкасты

В прошлом году активно обсуждались подкасты. Их называли "радио для миллениалов", однако никто не мог отрицать быстрого роста популярности. Но, кажется, надежда медийщиков не опрадалась - подкасты остались больше локальным явлением.

«Я не считаю, что вокруг подкастов пустой хайп, — это хайп обоснованный. Я очень серьезно поехавший на этом человек, но я искренне считаю, что треть населения России должна хотя бы раз в месяц слушать подкасты. Но придем ли мы к этому сейчас или через пару лет, я не знаю», — говорит автор подкаста «Слушай, Алиса» и консультант «Яндекс.Музыки» Мика Голубовский

По предварительной оценке, среднемесячная аудитория подкастов в России в декабре 2019 года составит 5,1 млн пользователей. Ильичев прогнозирует, что в декабре 2020 года аудитория подкастов достигнет 10,5 млн слушателей в месяц, а в декабре 2024 года — 27,9 млн.

В 2019 году рекламодатели потратили на интеграции в подкасты в России 76 млн рублей или около 8% от затрат на всю онлайн-аудиорекламу. Такую оценку на «Радиофоруме» в Москве привёл председатель комитета аудиорекламы ассоциации IAB Russia Михаил Ильичев.

В 2020 году расходы рекламодателей на продвижение в подкастах достигнут 225 млн рублей или доли в 10%, а в 2024 году — 1,9 млрд рублей или 17,5%, прогнозирует Ильичев.

Российский рынок подкастов — практически чистое поле с небольшим количеством энтузиастов. Это даже конкуренцией нельзя назвать, нас очень мало
экс-глава отдела подкастов «Медузы», основатель студии подкастов «Либо/Либо» Лика Кремер.

По оценке консалтинговой компании PwC, по итогам 2018 года объём российского рынка рекламы в подкастах составил $25 млн — это на 68% больше, чем в 2017 году. На мировом рынке рекламы в подкастах Россия занимает шестое место с долей 3% от общего объёма выручки. Лидером является США с долей в 53%.

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #3

Категории подкастов в 2019

Кибербуллинг

Давайте поговорим об одной из главных причин критики социальных сетей - кибербуллинге. Самой агрессивной площадкой оказался youtube, где 1,64 сообщение из тысячи является проявлением кибербуллинга. Самый распространенный тип кибербуллинга по отношению к женщинам - слатшейминг (обвинение в лёгком поведении) - 74%, а к мужчинам - виктимблейминг (обвинение в том, что ты сам виноват в своих проблемах) - 60%.

А как вы думаете, кто агрессивнее в соцмедиа: мужчины или женщины? Конечно же женщины. А возрастной анализ показал сильную корелляцию возраста с агрессивностью. Самыми агрессивными оказались подростки 14 лет, однако к 17 лет они становятся самой пацифистской группой населения.

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #4

HR-бренды

В 2019 узнаваемость компании зависит уже не только от PR отдела, но и от HR-бренда. Зачастую сами сотрудники, пищущие в соцсетях, пиарят компанию-работодателя. Лидером здесь стал РЖД, 13172 сотрудника которого пишут в течения месяца, второе место - Сбербанк с 8200 сотрудниками.

Реклама стала включаться в сообщения, теперь виральность рекламы стало бы невозможно отслеживать без поиска текста на картинках.

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #5

Эта реклама Ситимобил стала виральной в соцсетях. Посчитать её эффект без анализа изображений было бы невозможно

Также поиск текста на картинках находит логотипы, мемы, вбросы и рекламу, служебные документы и скриншоты экранов.

Следующим этапом развития рекламной аналитики стал поиск текста в видео. Через расшифровку видео владельцы брендов считают упоминания и находят потенциальных амбассадоров.

В целом подсчёт, поиск и анализ упоминаний бренда позволяет решить сразу множество проблем бизнеса, такие поиск инсайтов для позиционирования и выявление проблем с качеством.

Инфлюенсеры стали пятой властью?

Соцсети в России в 2019: цифры и тренды, image #6

Четвёртой властью традиционно считают СМИ. А авторы исследования предлагают новый термин - "пятая власть".

Мы говорим пятая власть, а подразумеваем блогеров

Чтобы стать популярным, инфлюенсер должен работать в тренде. Так какие же тренды мы можем увидеть в 2019 году?

Тренд на Сторис. Подборки вертикальных картинок и видео, существующих 24 часа, становятся всё популярнее среди инстаблоггеров.

Тренд на детокс и доверительные отношения. Публичность и искренность в прошлом, теперь чтобы заинтересовать пользователя, нужно что-то большее. Людей цепляет практичность и полезность получаемой от блоггеров информации.

Инфлюенс маркетинг заметно изменился. Селебрити больше не внушают доверие. Наноинфлюенсеры требуют больше усилий по поиску и установке контакта, но показывают лучшую конверсию за счёт большего доверия пользователей. В 2020 году ещё больше брендов начнёт пиариться через инфлюенсеров.

В 2020 году продолжит развиваться нетекстовый контент, однако лонгриды всё еще в моде. Просто у них разное предназначение, и формат нужно выбирать исходя из цели сообщения.

Мода на обзоры в картинках сохранится. В них нет упоминания бренда в сообщении, что затрудняет мониторинг такого влияния.

Согласно исследованию, Иван Голунов стал самой упоминаемой персоной рунета на момент 8 июня 2019 года, обогнав Владимира Путина и президента Украины, Владимира Зеленского. Этот феномен позволяет оценить реальный уровень влияния объединенных усилий массмедиа и инфлюенсеров Рунета.

Вторым таким прецедентом станет (если ещё не стал) уголовное дело Рамблер против Nginx, обернувшееся крупным скандалом.

Источники

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мою группу ВК

130 views·3 shares
130 views