Есть ли место для еще одной мобильной ОС?

Есть ли место для еще одной мобильной ОС?

Маркет операционных систем для смарфтонов был двупольным всё свое существование. Он определен двумя технологическими гигантами:

  • Google (с их Android)
  • Apple (с их iOS)

И сейчас кажется, что победить этих гигантов просто невозможно, если новый конкурент решит занять их место в этом маркете. Если вы следите за новостями мира технологий, то вы наверняка слышали о санкциях Huawei. Китайскую компанию отстранили от торговли или работы со всеми американскими компаниями. Это сломило их, в основном из-за того, что это означает, что они больше не получат доступ к сервисам Google: YouTube, Gmail, Chrome и другим, на своих устройствах. Чтобы ухудшить положение: через 3 месяца после отдышки, которую им дало правительство США, их текущие устройства лишатся обновлений Android. Они всё еще смогут пользоваться Android Open Source Project (AOSP), но без каких-либо сервисов Google, что оставит их беспомощными.

Может ли кто-нибудь разрушить эту олигополию?

Microsoft пыталась стать третьей силой на рынке с дебютом Windows Phone, однако отсутствие широкой поддержки разработчиками и неудачная политика относительно приложений, привело к пустым магазинам приложений и практически полной бесполезности устройств.

Пока Apple и Google лидируют на рынке, сможет ли третий игрок занять свое место? iOS – специфическая операционная система, используемая только на устройствах Apple, и я уверен, что компания не ищет агрессивных путей экспансии. Это оставляет всем остальным производителям смартфонов только один вариант – Android И если Google однажды решит лишить поддержки Android на устройствах одной из этих компаний, ну, вероятнее всего они перестанут существовать.

Однако, есть всё еще есть тот, кто сможет взяться за этих гигантов. Догадываетесь кто? Нет? Подумайте лучше. Всё еще ничего? Хорошо, я вам подскажу. KaiOS. Да, это может звучать как еще одна китайская поделка, но на самом деле это американская компания, базирующаяся в Сан Диего, Калифорния. И они делают мобильную операционную систему на основе Linux. Вместо того чтобы грузить вас с техническими подробностями, давайте поговорим о том, как этой компании удалось занять своё место под солнцем.

Они заняли один из крупнейших рынков мобильных устройств – Индию, добившись партнерства и компанией, которая знакома большинству из нас. Reliance Jio с их JioPhone – самым дешевым 4G смарфоном, начиненный предустановленной KaiOS. И он может запускать все необходимые приложения, вроде WhatsApp, YouTube, Facebook и множество приложений от Jio.

Из-за этого сотрудничества у KaiOS есть потенциал стать операциоонй системой будущего. И хоть мы не можем утверждать, что она перебьет Android или iOS, мы знаем, что KaiOS не пытается победить конкурентов по рынку, она создала свой собственный рынок и заняла его целиком. И на успех этой модели указывает инвестиция в 22 миллиона долларов, совершенная Google в KaiOS. Однозначно, финансисты из Google не так глупы, чтобы копать самим себе могилы. Поэтому похоже что они верят в удачность инвестиций в KaiOS и не считают их "убийцей Android".

То есть KaiOS идет за Android и iOS?

На самом деле – нет. Тут и там есть и другие локальные операционные системы, одна из которых тоже связана с Google – Fuchsia. Это проект Google, который не призван заменить Anroid. Среди заметных можно также выделить Blloc – монохромную минималистичную ОС, или Firefox OS – заброшенный проект open-source операционной.

И пока Fuchsia все еще здесь, поддерживаемая Google, она может выстрелить или нет, но выглядит многообещающе. Она не похожа на Android, хотя и может стать заменой Android, построена на kernel, позволяющее быть ей кроссплатформенной. Подробнее о Fuchsia OS вы можете узнать этом видео.